Supervisi adalah bantuan dalam pengembangan situasi belajar-mengajar agar memperoleh kondisi yang lebih baik. Meskipun tujuan akhirnya tertuju pada hasil belajar siswa, namun yang diutamakan dalam supervisi adalah bantuan kepada guru. Dengan demikian bahwa supervisi akademik adalah merupakan proses aktivitas untuk meningkatkan kemampuan profesional guru dalam pengembangan peningkatan situasi belajar mengajar yang lebih baik. Pendidikan hakekatnya adalah sebuah transformasi yang mengubah input menjadi output. Untuk menjadi output, dalam transformasi tersebut diperlukan suatu proses yang berlangsung secara benar, terjaga serta sesuai dengan apa yang telah ditetapkan.

Menurut Alfonso, Firth, dan Neville (1981) Supervisi akademik yang baik adalah supervisi akademik yang mampu berfungsi mencapai multitujuan tersebut di atas. Tidak ada keberhasilan bagi supervisi akademik jika hanya memperhatikan salah satu tujuan tertentu dengan mengesampingkan tujuan lainnya. Hanya dengan merefleksi ketiga tujuan inilah supervisi akademik akan berfungsi mengubah perilaku mengajar guru. Pada gilirannya nanti perubahan perilaku guru ke arah yang lebih berkualitas akan menimbulkan perilaku belajar murid yang lebih baik. Alfonso, Firth, dan Neville (1981) menggambarkan sistem pengaruh perilaku supervisi akademik sebagaimana gambar di bawah ini.

Picture Source: Alfonso, RJ., Firth, GR, dan Neville, R,F. (1991), Instructional, Supervision, a behaviour system, Boston,Allyn and Bacon, Inc., hal 45.

Gambar  tersebut ini memperjelas kita dalam memahami sistem pengaruh perilaku supervisi akademik. Perilaku supervisi akademik secara langsung berhubungan dan berpengaruh terhadap perilaku guru. Ini berarti, melalui supervisi akademik, supervisor mempengaruhi perilaku mengajar guru sehingga perilakunya semakin baik dalam mengelola proses belajar mengajar. Selanjutnya perilaku mengajar guru yang baik itu akan mempengaruhi perilaku belajar murid. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa tujuan akhir supervisi akademik adalah terbinanya perilaku belajar murid yang lebih baik.

Pada pendidikan, untuk menjamin terjadinya proses yang benar tersebut, diperlukan pengawasan (supervisi). Supervisi ini dilakukan dalam rangka menjamin kualitas (quality assurance) agar sesuai dengan tujuan pendidikan. Menurut N.A Ametembun dalam Tim Dosen administrasi Pendidikan UPI (2009 : 316 ) bahwa tujuan supervisi pendidikan adalah untuk mengembangkan situasi belajar mengajar yang baik serta memperhatikan beberapa faktor yang sifatnya khusus sehingga dapat membantu mencari dan menentukan kegiatan supervisi yang lebih efektif.

Secara khusus menjadi fokus yang harus disupervisi atau diawasi secara berkala dalam kegiatan pembelajaran di kelas yaitu,menguasai bahan sesuai bidang studinya,merumuskan tujuan pembelajaran,menggunakan prosedur pembelajaran yang tepat,melaksanakan program belajar-mengajar,mengenal kemampuan anak didik,mengelola kelas,penggunaan media atau sumber,mengelola interaksi-interaksi belajar-mengajar,serta penilaian yang terukur dan valid,serta remedial dan pengayaan.

Berikut merupakan supervisi akademik di SMKS Al- Mahrusiyah untuk kelas X TKJ B, dengan guru Bu Endang Susmiatin S.Pd mengampu mata pelajaran PKn.

Serta supervisi akademik di kelas X TKJ C, untuk mata pelajaran  matematika dengan guru Bapak Baitul Musyafa S.Pd.

JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI BIDANG SUMBER DAYA AIR UNTUK MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM

TEKNOLOGI INFORMASI BIDANG SUMBER DAYA AIR UNTUK MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM URBAN FARM SYSTEM V 1.0 MICRO CONTROLLER PENGELOLAAN AIR UNTUK PERTANIAN PERKOTAAN Oleh :   Imam Junai

07/11/2020 10:40 - Oleh Administrator - Dilihat 41 kali

01/06/2020 10:00 - Oleh Administrator - Dilihat 2207 kali