Upacara di hari Kesaktian Pancasila pada 01 Oktober 2019 di peringati oleh segenap siswa- siswi beserta guru dan staff SMKS Al–Mahrusiyah Kediri. Upacara ini sebagai wujud untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan revolusi. Peringatan hari kesaktian Pancasila juga dijadikan kebangkitan bagi seluruh rakyat Indonesia khususnya jiwa muda untuk mengingatkan rasa patriotisme dan nasionalisme yang cenderung mulai luntur.
Berikut merupakan fakta-fakta terkait Kesaktian Pancasila:

Upacara Hari Kesaktian Pancasila

1.Sejarah Singkat Lahir dan Rumusan Pancasila
Sejak tanggal 01 Maret 1945, pembentukan Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia sudah mengajukan pertanyaan penting tentang dasar Negara Indonesia. Hal tersebut memicu upaya untuk merumuskan Pancasila sebagai dasar negara resmi. Dimulai pada pidato tentang 'lima dasar' oleh Muhammad Yamin hingga pidato pada tanggal 01 Juni 1945 yang berisi tentang 'Lahirnya Pancasila yang dilakukan oleh Sukarno. Pada 22 Juni 1945 Pancasila kemudian disusun sehingga menjadi Piagam Jakarta pada 22 Juni 1945.

2. Penghapusan Piagam Jakarta
Pada 18 Agustus 1945, sehari setelah kemerdekaan Indonesia diproklamasikan oleh Sukarno dan Hatta, Piagam Jakarta disahkan sebagai Pembukaan UUD 1945. Para pendiri bangsa kala itu menghapus 7 kata sila pertama dalam piagam Jakarta yakni: '... dengan kewajiban menjalankan syari'at Islam bagi pemeluk-pemeluknya'. Ketujuh kata itu mengikuti kata 'Ketuhanan'.

3.Gerakan 30 September (G30S) PKI
Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 1965 faktanya erat berkaitan dengan peristiwa Gerakan 30 September 1965(G30S). Tragedi ini merupakan sebuah gerakan yang bertujuan untuk menggulingkan pemerintahan Presiden Sukarno dan mengubah Indonesia dari negara berdasarkan Pancasila menjadi negara komunis. Enam perwira tinggi dan satu perwira menengah TNI Angkatan Darat menjadi korban dalam peristiwa G30S PKI, yaitu :
 •Letnan Jendral Anumerta Ahmad Yani
 •Mayor Jendral Raden Soeprapto
 •Mayor Jendral Mas Tirtodarmo Haryono
 •Mayor Jendral Siswondo Parman
 •Brigadir Jendral Donald Isaac Panjaitan
 •Brigadir Jendral Sutoyo Siswodiharjo
 •Lettu Pierre Andreas Tendean

Pemerintah Orde Baru kemudian menetapkan 01 Oktober sebagai hari kesaktian Pancasila.

4. Penyelenggaraan di berbagai Institusi Negara
Penyelenggaraan upacara untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2019 akan dilakukan di berbagai institusi negara, seperti :
•Kementerian-kementerian
•Lembaga Tinggi Negara
•Kejaksaan Agung
•Lembaga Pemerintah Non Kementrian
•Perwakilan Republik Indonesia di Luar Negeri
•Kampus dan Sekolah (Negeri atau Swasta)

5. Makna Pengibaran Bendera
Sebelum upacara resmi berlangsung, pada tanggal 30 September 2019 bendera berkibar setengah tiang. Hal tersebut dilakukan untuk mengenang gugurnya tujuh Pahlawan Revolusi.Sedangkan, tanggal 1 Oktober 2019 pukul 06.00 maka bendera berkibar satu tiang penuh.

6. Makna 01 Oktober
Hari Kesaktian Pancasila memiliki makna sebagai hari perkabungan nasional karena adanya tragedi penculikan dan pembunuhan tersebut. Tak hanya itu pasca tragedi itu, terjadi pembersihan semua unsur pemerintahan dari pengaruh PKI mulai dari angota organisasi hingga simpatisan.
Pada akhir 1965, diperkirakan sekitar 500 ribu hingga 1 juta anggota atau pendukung PKI diduga menjadi korban pembunuhan.

Komentar

Untuk kegiatan ekstrakurikulernya ada pramuka, osis, PMR, KIR, Pencak Silat, Reabana.... untuk paskibaraka blm ada.... siswa kurang lebiah 300an putra putri 90% mondok... silahkan bergabung...

ekstrakulikulernya ada paskib ngk pak/bu? jumlah siswa nya brp ya?