Dengan kemajuan baru-baru ini di industri pendidikan, penggunaan komputer dalam pendidikan menjadi relevan. Komputer berperan besar dalam membantu siswa belajar lebih cepat dan mereka juga meningkatkan tingkat kreativitas siswa karena persamaan tak berujung yang mereka hadirkan kepada siswa. Banyak sekolah telah memperluas penggunaan komputer mereka dengan menciptakan laboratorium komputer yang lebih besar. Ini agak mahal bagi kebanyakan sekolah, sehingga kebanyakan sekolah negeri belum menikmati manfaat menggunakan teknologi komputer di bidang pendidikan. Baik guru dan siswa menggunakan komputer untuk menyelesaikan tugas tertentu. Bagi guru, mereka menggunakan komputer untuk membuat ilustrasi grafis yang dapat membantu siswa belajar dengan mudah, namun siswa menggunakan komputer dalam mengetik catatan dan membaca buku elektronik yang bisa diunduh dari internet.

Namun, sekolah dan kurikulum pendidikan tidak boleh menggantikan guru dengan komputer, karena komputer hanyalah alat yang tidak ada fungsinya tanpa panduan guru. Ini berarti kita masih membutuhkan dan akan selalu membutuhkan guru di kelas, tapi gunakan komputer untuk membantu mereka melakukan pekerjaan dengan mudah dan juga menarik siswa untuk terlibat dalam kegiatan akademik. Efektivitas komputer yang tepat belum jelas, namun tidak dapat dipungkiri bahwa mereka telah menyederhanakan cara kita belajar. Tanpa komputer, fasilitas pendidikan seperti "pendidikan online atau pembelajaran jarak jauh" tidak akan mungkin terjadi.

Teknologi komputer dapat digunakan untuk ilustrasi visual: Siswa dapat belajar lebih banyak saat guru mengajar mereka menggunakan ilustrasi visual. Sekarang ketika kita berbicara tentang teknologi komputer, kita mencakup alat teknologi seperti papan tulis PC, smart whiteboard, iPads, Proyektor, Internet dan Ponsel. Baik siswa dan guru dapat menggunakan alat ini dalam pendidikan. Sebagai contoh, para guru dapat menggunakan papan tulis dan proyektor cerdas dalam ilustrasi visual, guru dapat menggunakan PC ', untuk memberi tugas kepada siswa di kelas, siswa dapat menggunakan iPad untuk membaca dari gambar manapun atau berbagi ilustrasi dengan teman sebayanya saat berada di kelas. . Sudah diketahui bahwa manusia belajar lebih baik saat gambar atau video diintegrasikan dengan teks. Seorang guru dapat memperoleh video streaming langsung dari internet dan menggunakan proyektor dan papan tulis untuk menunjukkan contoh hidup kepada siswa mereka saat berada di kelas.

Teknologi komputer dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh: Banyak siswa telah menggunakan teknologi komputer untuk belajar dari komputer manapun, gadget komputer seperti iPads dapat mengakses internet dari manapun dan memungkinkan siswa untuk menghadiri kelas jauh. Banyak universitas dan perguruan tinggi telah menambahkan pendidikan online mengenai kurikulum mereka dan mereka mendaftarkan siswa dari seluruh penjuru dunia. Ini telah membuka batas bagi begitu banyak siswa, yang telah mendapat kesempatan untuk belajar kursus lanjutan yang tidak diberikan di universitas atau perguruan tinggi mereka. Juga orang dewasa yang ingin melanjutkan pendidikan telah memeluk sistem pendidikan online, karena memungkinkan mereka untuk belajar kapan saja dan juga memberi mereka kebebasan untuk bekerja. Misalnya, seseorang bisa bekerja pada siang hari, dan menghadiri kuliah di malam hari saat di rumah menggunakan komputer dan internet.

Teknologi komputer dapat digunakan dalam pendidikan real-time: Tidak seperti di masa lalu, adalah contoh pada subjek tertentu hanya berasal dari buku teks, kebanyakan contoh ini sudah ketinggalan zaman sehingga mungkin saja berhasil pada masa itu tetapi tidak dapat dilakukan. bekerja hari ini. Jadi dengan contoh seperti itu, siswa merasa sangat sulit untuk menghubungkan subjek dengan situasi sekarang. Teknologi komputer telah mengubah ini. Dengan penggunaan internet broadband, guru dan siswa bisa mendapatkan contoh real-time pada mata pelajaran tertentu. Hal ini membuat belajar menjadi mudah karena siswa dapat dengan mudah berinteraksi dengan contoh hidup tersebut, yang menyederhanakan cara mereka belajar.